搬家具与股票

别人是搬家,我只是搬家具而已。
 
辛苦:来了四人,一人开车,从11点干到下午4点多,共360元+40元额外辛苦费。平均每人每小时20元。大热天,中午也没有来得及吃饭。让我想起以前在上海和朋友一起玩篮球的时候说的一句玩笑话,“高级生物能却用来做这样的机械能工作”。没有贬义,只是感觉有些时候人太可怜。家具搬过来,小胖躲进了床底,让我想起了当初小胖和小白来家的那天安空调。两个山东小伙同样的能量发挥。这一方面是个人的悲哀,也是我们社会的悲哀。
 
家具:因为空间缘故,扔掉了旧沙发,换上了新沙发。旧沙发是现代布艺的,坐上去很舒服,也容易越陷越深,懒得起来。新沙发是传统红木的,坐上去有些生硬,好像在显示几百年木头的硬气,或者明代式样的恒久。好像精气神更足,随时想着这只是休息而已,休息完了会有更好的精神头去干别的。两种沙发好像两种文化,现代文化和传统文化。
 
投资:这次之所以是搬家具而不是搬家,就是因为卖掉的房子之前一直没有做好定位。开始是老婆想着开美容店,之后看竞争激烈就放弃了,自己就打算以后租赁出去或者办自己的一个“文化产业”。结果没有坚持,毕竟面积较大的情况下不好出租。而小区的层次还还有到需要精神食粮的地步。结果就想着自己住,但当初出于开美容店考虑选择的1楼其实不适合居住的。结果在装修了,家具购买了后就出售了。导致目前比较狼狈地去搬家具。看来投资也不是玩的,还是需要有明确的方向才对。这次算是一个教训了。
 
股票:谈起投资,想起了股票。这几年中国除了房子外,谈的最多的就是股票了。而且后者甚至超过了前者。有些报道甚至说中国进入了“投资时代”。不过受传统教育文化的影响,很多人其实在根底里面还是将股票等投资看作是投机,甚至是赌博,包括我自己在内。大家看到的不是通过股票交易带给企业的资金血液,而是看到自己这边的得失,以及得失中好像自己无法把握的机理。因为了这个原因,既然股票是坏的,那么就不应该长期去操作。那么就能捞多少捞多少。就如中国人不能接受“情人”、“性产业”一般(这个就不展开了),因为根底里面认为是坏的,因此操作起来很猥琐。一直的一个观点,什么时候中国开发红灯区了,什么时候中国人的婚姻质量才能大幅度提升。同样的道理,什么时候我们对待股票投资如同对待直接劳动收获了,我们的股票才能更加稳健。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s