社会宇宙学4-如何打破平衡

一旦平衡建立,肯定有“尘埃落定”的味道。
 
不过短暂的平衡,很多时候就孕育下一次的变化,尤其是在一个星体的内部:物质结构的比例,不同的温差,不同的压力。就拿地球来说,小的地震、火山、海啸不计其数。而其他星体的巨变从宇宙变化的历史来说就更多了。
 
个人在社会中同样是这样,没有老婆的时候想老婆,有了老婆想孩子。随着家庭生命周期的变化,事业、朋友、虚荣……这些东西随时都在变化,不同的阶段就有一个中心。而中心的变化就是一种平衡被打破向另一种平衡的过渡。
 
而每一次看着都是收获,其实从能量守恒的角度,“所得即所失,所失即所得”。年龄大了,收获的是金钱、智慧和关系,但丢失的是身体和自我。收获了老婆,丢失了老娘。走进单位,收获的是社会责任,丢失的校园浪漫。单位内部也是这样,周围的朋友一般情况下总是那么多,这类朋友多了,那类朋友就少了。而关系练达了,专业就下降了。专业提升了,其他也就会有损失了,例如陪家人的时间等。
 
从这个角度来将,打破平衡的唯一出路就是在想着自己想要得到别的什么的时候,首先需要想清楚,我们打算丢掉什么。有些平衡的打破社会上已经有了很成熟的习惯模式,因此我们不会有太大的压力。例如“丢了老娘,娶了新娘”。但有些平衡打破,则相对要难一些,尤其是在一些特定的文化模式中,例如以前中国的“下海”,目前的创业;以及一个企业内部对是否上一个从未有过的新业务的决策等。
 
一个星体要脱离以前围绕的星体,必须“出轨”。出轨要么来自外界更大的吸引,要么来自外界的撞击,或者自身的分裂。外界的影响相对来说是我们无法掌控的。但其发生变化的时机确实我们可以观察的。自身的分裂意味着必然要丢失一部分东西,那要丢失的是什么,需要想清楚。丢失了一部分,另外一部分就会向其他方向前进。这里面就涉及到了我们通常说的“定向”和“借力”问题。“定向”是我们打算向什么方向走;“借力”是外界有无我们可以利用的条件。只有这两个把握好了,才能说是一次成功的“出轨”。否则可能落了那句话“竹篮子打水一场空”,或者叫“捡了芝麻,丢了西瓜”。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 社会宇宙学4-如何打破平衡

  1. Unknown说道:


    想着自己想要得到别的什么的时候,首先需要想清楚,我们打算丢掉什么

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s