阳朔游记 – 诗与画之间

430

桂林白天。去了靖江王府,以前的历史,独秀峰的独秀,确实比较吸引人。尤其是正门的气派,里面贵气的环境,加上独秀峰天造的感觉,低却伟然。

桂林晚上。两江四湖。普通的人工夜晚水景而已。不过水上厅阁中的仿古演奏还是比较吸引人的。行船、幽水、美人、妙乐,让人油然心动,可惜了只是一景而已,船一晃而过。


51

早上去阳朔。下午租赁自行车去月亮山旁边的水岩。洞中很多地方空间巨大,仿佛山谷,或者一个小宇宙。山谷中流水不断,旁边行道开阔。宇宙中石云层层,难分孰高孰低。

中间夹杂奇景险关:巨大水母、金山银山、苍茫雪山、大金字塔、悟空菩萨等等,不一而足。

水岩洞中的地下水游泳对身体很有好处,而且很有异样的感觉。好大而黝黑的洞中,瀑布激流而下,石槽中“矿泉水”沁人心脾。

 不由想效仿古人,吟诗喝歌(可惜了当今的汉人,过于中庸内敛,无忌放荡不够。而且一次与朋友聊天过程中,自认为古诗词是一种声音文学,但现在变成一种文字文学,确实可惜)。


浩如宙域天,畅游天然泉。涤尽前世尘,重入凡世间。


52

一早很幸运地找到一个导游,联系上了从遇龙桥漂下来的竹筏。

在遇龙桥上呼吸了新鲜的空气后,登船下漂。用俗话说,沿途风景如画。

上岸吃过中午饭(土鸡蛋确实好吃)。上船略加休息,自己主动请缨,撑起了船篙。

后来又入水游泳,好多畅快。

临到终点,遭遇另一船上三人类似气筒般水枪的伏击。多亏自己反应迅捷,反击相嬉。


叠绿眼前翠,竹筏镜上游。空中杂无物,世间何所求。


53

早上乘小巴去福利古镇,说实话,对农村出来的孩子来说确实没有什么看的。

买了一幅据说是村里80多村的张姓老人做的山水画,一个孺子牛砚台,一个龙提手反倒水壶。

古镇景无可赏,但在漓江边喝杯茶还是很舒服的。水牛闲荡,在江中绿洲上吃草或水卧。旁边就是刘三姐、阿牛哥以前生活的地方。

 午过后,没有其他安排,本想回到阳朔,但看看时间尚早,就决定坐车从福利去杨堤。结果没有直接过去的车,就坐了去兴坪的车。原来考虑是从杨堤坐船下来回阳朔,结果到兴坪后才知道因为这边交通旅游规划的原因,我们没法上去,同样也无法乘船上去(感慨一些服务的跟不上)。

 于是就临时决定去龙颈河做冲浪漂流,而且很快就出发了。确实很刺激,因为很多地方有从5米以上的落差下来。中间巨浪、湍流、大石极多,我和小高两人就在下了一个巨浪,惊魂未定之时被一个湍流锁定了足足有3分钟,唯恐后面的船下来后将我们打翻,但无论怎么使力气就是无法摆脱。

56米高的落差下来的时候,更是接近垂直,刺激无比。对自我确实是一种挑战。

下来的时候误将一帽子的水泼到了岸边一个小女孩身上,很是过意不去,下来两次过去抚慰。换了衣服后更是主动过去打算给她卖点东西吃,结果其妈妈满脸笑容,多次说不用。足见当地人心之古。


飞流直下三千尺,白浪翻尽涛满天。巨石嬉推船中物,笑看过客荣欣然。


晚上去看了印象刘三姐,对于我们陕西老乡执导的这个实景演出不敢恭维,尽管前后左右很多人都唏嘘哀叹,说“太有才了”,或者说“180元太值了”。但自己只能做嗑瓜子装。


54

在阳朔的最后一天,因为景点已经玩的差不多了,而且也多少有些累了,因此就在阳朔县城内了。晚上的时候下了一些雨,因此整个阳朔干净了很多。近处的楼阁,远处的绿山,更加入画。

早上收拾完行李,办了寄存,下午就在西街游荡,居然有所收获,买到了自己向往已久的一把好笛,和一个用连了竹子根部的南萧。卖萧人宾笛在当地略有名气,上过画册和报纸。也算有缘,是我们见过的第一个敢于认定确实是壮族人的人。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s