日暮路远

春秋时代伍子胥死的时候,说了一句“日暮路远”的话,来表达他对自己晚年的感慨,确实让人心痛。想想现代人生活中的各种不如意,确实不值一提了。春秋战国时候的仁人志士多为理想,而且不免家人、自身还有杀身之祸,连勾践也受尽各种屈辱。而现代人更多的只是一些小财流失,上班路途的疲惫,拟或一些不公平待遇而已。因此有些时候想,是否今天的我们有些太得过于自我了?乃至很多时候更多关心的是自己的一亩二分地,飞机在机场上空的几个方向变动让我们甚至丢失了到底要去哪里。
 
小的时候不喜欢文科的东西,什么地理、历史、植物等都是最头疼的。记忆中唯一的一次全年级末尾第一也是历史(与别人换考卷没有留名字的缘故)。现在却经常想的是有无机会逃入山中,或者有时间去学学历史等了。就如以前自己的一点文字,地理是人在空间上的延展,历史是人在时间上的延展。从这个角度来讲,自己还有很多功课要做。财富方面的积累只能说是增加了人生某一方面的厚度而已,让我们有可能站到另外一个高度去看一些问题(就如世界首富说的,当钱赚到一定程度后,它就只是一个符号而已)。人生确实有很多维,有些时候我们自己也不知道到底哪些维度更为重要。就连伍子胥这么厉害的人物,他说的“日暮路远”在我看来也是渴望吴国称霸的一种表现而已。
 
圣经上说,人生就是一种磨难,是以后为上帝管理更为宏大的“帝国”前的一种预习。如果真是这样的话,那进一步那个世界的尽头又在哪里。这样一直追查下去的话,唯一的结论又会让人虚无(这让我想起了,直到高三的时候,自己才第一次理解了宇宙是无限的概念。当时与同学大冬天在教室床板上争论时唯一支持自己的证据就是:那之外是什么。第一次理解宇宙的无限的时候,自己就凭生了一种虚无。而这种虚无知道大学用了1年多的时间才算寻找到了答案)。本以为去年已经解决这个问题,每想到因为一个“日暮路远”又让人想起这么多。来看人从有意识的时刻起,就决定了注定的思想苦难。 而且这种苦难还会随着外界物质诱惑的变化而加强。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s