“难得糊涂”的成都

在中国对成都几乎有着众口一致的好评:饮食、美女、麻将、诙谐、喝茶、玩耍……等各种诱惑人底层刺激的东西在这里似乎都变成一种文化,一种习惯和一种时尚。
 
没有了沿海城市的压力和现代,有的只是市井的松弛和传统。没有了夹杂英文的CBD语言,也没有了上海话中故意的雅致,拟或粤语中故意的“装腔作势”,有的只是抑扬顿挫的原始。姑娘可以穿的很时尚,小伙可以穿的很普通,而中老年人可以很随便地着装。可以轻松地喝茶,也可以兴致勃勃地搓麻,因为仿佛只有在成都无所事事被休闲所替代,而“忙”几乎不好意思随便说出口。
 
不过很多很多东西都是两面体。成都人的性格就如成都的天气,比较温和。不会像北方人烈日一般的火爆,也不会像江浙那么阴柔和灵智。不过也许正式由于这种温和,导致了成都人多少有些“不求上进”的感觉。这也就成了“少不入川”的解释。在目前这个社会,能有这样一种温和的性格确实是一种福气。但如果这种温和在安于现状之外,进一步变成了对各种事情的不专业则是一种悲哀:成都出租车司机可以说是中国大城市中最不记路的司机了;而且成都是唯一一个要不断告知上班时间不能出去搓麻的城市;也是内地为数不多的本地人收入相对低于外来人员的城市。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to “难得糊涂”的成都

  1. Gao说道:

    看来你对成都的了解又加深了一步啊.顺便问一句,走了这么多城市,到底找到了我们将来养老的落脚地了吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s