天津是个好地方

去看一块宗地,叫了一个司机。路上吗事都说。路过一个农村饭馆,说乡下菜吗多,一大碟。路上让停了好多次车,下来拍照。有些时候嫌麻烦就在车上拍。结果司机主动用天津话说这样拍不清楚,下次要拍可以给停稳了再拍。
 
来回跑了60公里,去的有些地方这个天津司机也没有去过。回来的路上依然兴高采烈,说天津过年多热闹之类。
 
之前到天津的时候,看到很多人收入不高,而且整个城市年轻人出去了很多。多少有些“怜悯”之心。去和平区五大道附近的时候,又为天津保留的一些东西感到惊喜。而今天又看到了天津人的乐观。
 
昨天天气暖和一些,今天风大。路上与同事去代理处,看到一个相对清瘦的中年妇女骑着自行车,从一个拐角转过。身上穿着今晚快寄的衣服,在大风中眯缝着眼,脸部肌肉因为紧闭的嘴而显得有些紧绷。景观只是一瞬间,而且今天的风也不大。但突然我在想,这一刻也许就永远地过去了。一个在天津生活了一辈子的人,从我跟前穿过,而我一辈子也不可能再遇到他了。而且从整个大环境、大时间的角度,那个人,包括我自己这样的人,可能在很多别人的眼里都没有存在过。而这就是生活。
 
这个年头也就是一瞬间,之后看到一个穿着大羽绒服的富态老太,走过来。满脸微笑,与过来的一个人用天津话打了一下招呼。当时的感觉,也许我们的生存意义就在这种招呼中吧。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s