习惯的奖励

很没有想到陈忠实也是我们关中人,多少有些荣幸。
 
《艺术人生》中,陈说:当他写完《白鹿原》后,就开亮了家里、院子里所有的灯,将秦腔的音量发到最大,然后给仔细下了一碗面条。很能想像到那种释放和惬意!
 
陈说:他最浪漫的事情就是喝着酒,听着秦腔了。嘿嘿,确实舒服。(小时候爸每天也听秦腔,在我看来那是很难听的,除了一些高校的丑角外,其他没有任何吸引力了。但这次家里人来,老婆的一句话,让我对秦语有了新的认识。老婆说,你们陕西话像小孩的语言。确实是这样,字很重,而且没有起伏,另外一些东西也会用重复的单音节来表示。例如勺子,叫做suo suo,公文包叫做bu tai。嘿嘿,很有意思)。
 
看来人的奖励也是很有习惯性的,脱离了习惯,奖励的分量就要少很多了。这是其一。其二是,陈的奖励最后还是落在了吃、看、听等直接触觉层面。看来对人来说,最根本的东西才是最重要的。而且是最能吸引人的。
 
我对自己的奖励是什么呢?以前的时候好像是打游戏和看好片了。现在好像弱化了一些。看来习惯性的奖励也会随着年龄等发生变化啊。不过变化可以,但千万不能失去。自己的一个感觉就是人如果没有嗜好,那这个人也就完完了。
 
我自己感觉最浪漫的事又是什么呢?好像就是和老婆一起在周末的早上或中午随便坐上一个不太拥挤的公交车,然后去办一些可办可不办的事情。在路上谈天说地、胡乱发挥,真的是兴致啊!另外则是两个人随便找一个可口的小店,在里面点一些菜,边吃边聊了。而且这个时候往往自己会略为喝一些酒。真是幸福啊!
 
日子一天一天过去了,有自己的爱好,并且能得到一些习惯性的奖励真是一种快乐。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 习惯的奖励

  1. Gao说道:

    原来浪漫不在形式,而在心情。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s