24只眼睛

因为live.com对界面的不关注,已经很久没有上来写东西了。最近看了一部日本50年代的电影《24只眼睛》,除了开始部分少许的冗长外,整个片子还是比较感人的。20-30年代的日本伊豆半岛一个贫穷乡村学校来了一个穿洋服、骑单车的青年女老师。青春带来的活力给孩子们了快乐和希望。在日本侵华事件之前短期的平静中,老师与孩子们享受着难得的欢愉生活。

 

侵华事件之后,日本穷兵黩武。经济水平直线下降。毕业的男孩子当了兵,女孩子很多作了女佣。学生们的命运远远超出了老师的把控。青年老是在无奈的坚韧中逐渐变老。自己丈夫也上战场作了牺牲品。

战后,老师再次走上教学岗位。课堂上做的却都是自己学生的孩子:有些已经没有了父母。

学生们搞了一个聚会,送给老师一辆自行车,老师痛苦流涕。自己所有的酸甜苦辣都被夹在了两个自行车之间。风里雨里,老师继续上路。日本女性的坚韧再次体现。

 

看这个片子让让想起了国内的两个片子:《芳香之旅》、《我的父亲母亲》。青春的感染力和老年的无助在三部片子中都渲染到了让人感动的程度。之外的时代背景变迁尽管也感人,但那毕竟在更宏观的场景或其他片子中也能感受到。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s