鹅卵石 vs 雕刻品

有多少次竭力地避开他人,保存自己,希望属于自己的东西不至于在社会中失去。但越是刻意,越发现难上发难。于是索性放弃,敞开心态去接受周围的一切,然后用真实的自己去评价。在遇到一些磕碰的时候,也学会伪装自己。逐渐这样走着,没有感觉到什么不好,也没有感觉到什么好。
直到有一天,一些更年轻人走到我面前,用他们的行为来说明,他们希望像以往的自己一样去保存自我。才发现自己在不知不觉中已经有了自己的一套类似处世哲学的东西。而这就是所谓的鹅卵石vs雕刻品。
天生下来我们每个人都是有棱有角的,但如果拿着这些东西直接去与别人碰撞,最后势必每个人都变成了鹅卵石。而如果我们在社会上的时候用一层又一层的东西将自己包装起来,那么破坏了的也就是外包装而已。现代社会确实需要这种外包装的形式(空间、时间的不断穿梭就如快寄自己)。而一旦自己有了足够的积累和“理”论,则刻意打开外包装,进去将有棱有角的自己雕琢几下。这样等我们老了的时候,可能会发现自己不是一个鹅卵石,而是意见属于自己的雕刻品了。
从这个意义上说,每个人的一生都是不断雕刻的过程。最后出来的东西只有自己能够负责,而且最后也只有自己能够欣赏和享受。毕竟外在的东西都是生不带来死不带去的东西。
 
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 鹅卵石 vs 雕刻品

  1. 说道:

    同意。
    有时候看兔子有些迷离的眼神,就觉得是个经常沉浸在自我内心世界的人。该兔本身是不易被人或环境所改变的。
    但是有些时候也别太随意雕刻自己,毕竟大众的审美情趣基本有限,哈哈。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s