死亡

看到一本很好的书,一直想抽时间去翻译一下,结果在最近总算有时间及耐力去搜寻作者联系方式时,却发现第一作者已于最近去世。看着网上的消息,看着手边的书。一时间脑子有些空白,不知道想什么好。中间功利性的念头不时浮现:一生到底为了什么?就是为了写一些东西给与自己根本无关的人去看吗?
 
从死亡的角度来看这一切确实太容易让人缩命了,从死亡的角度来看任何的解释也都显得苍白无力。
 
不过还是努力想去给自己一些继续活着的理由。最后发现唯一可能立的主脚的解释是:现代化的劳动分工,将价值创造过程和价值感受过程完全分离了。就如以前一个农民种西红柿,原因是他看着自己的家人吃的时候自己觉得特别幸福。现在好了,一个农民种西红柿,但他根本不可能具项地去看每个他不熟悉的人吃的过程,唯一想的是可以买多少钱。因此打再多的农药也不会有非常多的顾虑。当活生生的鲜活世界被数字话的钱取代的时候,世界的真实性也瞬间消失。
 
从这个意义上讲,死亡比以前来的更早了。除了生理的准备外,意念方面的防范更成为了现代人的必备课。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s