Ugly Tail

晚上做梦,梦到一个类似游戏+动画片的故事,故事剧情一般,讲一个叫ugly tail的青蛙(现在想想听可笑,因为青蛙好像没有尾巴的。当时梦里面的女主人公给这个意外的宠物取名时还煞有介事的,嘿嘿),意外地成为了一个住在宫廷还是军队里的姑娘的宠物。后面就是与各种其他人类爪牙的斗争,后来还帮一个青年完成了其成为军官的梦想。有点类似加菲猫。
 
醒来后就想这个梦,然后就乱七八糟地想“生活中活动的种类有哪些呢?”“生活的维度是什么呢?”人类历史上各种生活维度肯定是一个一个组建成为主导,并日益复杂起来的,如果这样,是怎样一个过程呢?等等越想越多,而且越想好像越想不清楚。政治、经济、艺术、人际交往,这个思路好像没有抓住深层要点。
 
想想今天要和一帮人去爬山,这个是让人兴奋的一件事情,但这个事情又算是什么维度呢?想起丹纳的《艺术史》的分析方法,觉得很流畅。不过那种流畅是建立在大量的资料积累上,而且其流畅也是因为他抓住了艺术发展的核心线索。什么事情一旦用最高层面最简单的原则去解释,肯定能达到高屋建瓴的效果。就如好像是以前看到过的一句话,上帝是从里到外建筑的整个世界,而我们需要从外到里去逐渐拨开,看看里面的奥秘。
 
看来这个ugly tail只能算是一个引子,因为毕竟靠目前的自己,素材积累的还太少。要想达到丹纳《艺术史》高度的《生活史》还差太远。这也许就是活着的收获吧。不过这种收获也许只是一种痴心梦想,就如ugly tail,在现实中青蛙是没有尾巴的。上帝没准经常躲在什么地方偷偷笑,笑人类就如一个没有出口的迷宫里的老鼠一样忙活个不停。而他的旁边,他的宠物大胖(猫),还在时时按捺不住准备冲进来。(从这个角度讲《二十一世纪杀人网络》确实是一个好片。可惜的是我们现在没准都不能确认我们是在真正的人类被消失完之前还是之后。)
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to Ugly Tail

  1. julia说道:

    痴人狂想曲一篇,哈哈……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s