自由的终结

自由是一个多么美好的词语!看到它就仿佛看到一个活力漫射的青年在原野上撒欢,服装、神情各异的人在悠闲地从事自己喜欢的事情,乃至脑海中经常浮现的成年人的那种发自内心的开心笑容。
 
然后现实城市生活中撒欢的可能性已经很少了,除了养的宠物;悠闲地充实自己喜欢的事情,也不太可能,生存的压力随时存在;发自内心的开心笑容更少,要么是严肃地笑,要么是会心的笑,要么是尴尬的笑,但就是缺乏发自内心的笑。这里又要提到宠物了:很多时候我只有对着我家小胖的时候才能有发自内心的笑,嘿嘿。
 
我的一个感觉是,当初人类克服自然条件的时候,科学技术发挥了很大作用。后来人类摆脱极权统治的时候,民主思想发挥了很大作用。而现在在自然条件和极权政治的障碍很小的情况下,突然发现人最大的不自由来自于自己的同类和自己创造出来的东西了。这让我想起一个情景:两只老鼠在一个转盘中跑,越跑越快,而越快也越需要更快地跑。而且中间不断有其他老鼠加入进来。最后有些本来可以悠闲自得地在草地上慢跑的老鼠就被摔了出去,只能在旁边眼巴巴地看着越转越快的转盘。
 
人类就是一个大转盘,即使上帝想去让它转慢点,也要折了腰。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s