第三只眼睛看自己

前一段时间在从深圳飞上海的航班上,看了一会儿书,感觉学到了点东西。然后就看窗外,飞机已经要下降了,外面浮云飘飘,下面海水蓝蓝,让人心旷神怡。
 
正在享受的时候,突然想到这么好的时间与精力如果能再想点别的就好了。就如书上说的,等医生的时间,没准动一下自己的脑子,都可以改变自己的命运。自从看到这句话后就时时想起。不过想什么呢?就那么几件事情,好像也安排好了。想了半天没有想出个所以然来。
 
又看窗外。下面是几千米高空,这么一帮人就这么傻乎乎地坐在空中,各自想着自己的事,有些时候还得空姐像对待幼儿园小孩一样送上食物或者照料一下。而自己就是其中一个。万一一个什么事件,空中什么都没有了。最好是自己的亲朋好友的记忆也消失了。这么好像整个世界也没有损失什么。但在古代应该不是这样吧,因为那时候人少,没准少了自己,村里部分人就要挨饿,整个生态循环都会失去平衡。
 
这么乱七八糟想着,就感觉“人真是应该做一些有意义的事情”。但到底什么是有意义的事情呢?自己目前做的事情没有意义吗?好像也不是,好像很有意义的。而且现代社会中很多人做的事情都是很有意义的。但为什么现代人好像不是那么快乐了呢?应该是“异化”了吧,因此这么说来马克思真伟大啊,能提出“异化”这个概念。但从马斯洛的角度,人好像只有满足目前阶段的欲望才能满足更高级的欲望,而最高级的欲望就是自我实现。这样一来,我们在“异化”的道路上能追求到吗?还是我们应该一下子争取从根上消除异化。但完全脱离开现代商业社会,就能避免异化吗?而且凭借自己一个人的能力,在有限的人生中,能够从思想层面建立起非异化生活的指导策略吗?想想自己30多了,就是看完所有的书籍,还没有来得及整理恐怕也就归西了。那就这么稀里糊涂地活着?就这么用自己有限的脑力去体验人类几类了N多年的思想体验,用自己有限的生命去体验人类历史瞬间的快乐和痛苦。好像也只能这样了,想着想着不免有些“缩命”思想了。
 
这段时间在好几个城市瞎跑。以前到一个城市,就会对自己说,“也就那么回事,因此老老实实的吧”。这几次中间抽空去跑了一两个城市所谓的历史积淀及精华所在,一次在公交车上看着外面不断闪过的街景,一个想法突然冒了出来:这个景色是自己第一次看到,而对这个城市的人来说可能会看到很多次。同样这个城市的精华这个城市的人很多时候一辈子可能也就去那么几次,但自己为什么不以后到了任何一个城市以后就去感悟这个城市的精华所在呢?当时只是一想而言,但后来这个想法经常时时出现、挥之不去。感觉确实有一些道理。
 
实际也是这样,既然人生这张“驴皮”是不断缩小的,那何必要等到临死的时候才去挣扎呢?何不在平时就利用有限的时间和资源尽量去拓呢。因此应该对自己说,尽可能不要过重复的生活,尽可能品尝生活的精华。(写到这里,肚子饿了,就想吃东西,面食最好 - 自己好好像这方面重复就很多。看来还是相信提出“异化”概念的伟人的哲理吧 - 辩证地看问题。反过来想,看来人生真的就像大雾天行进,不断形成自己的指导思想,不但前行,不但调整思想,再继续前行 - 摸着石头过河啊!)
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s