久违的好梦

从鞍山到沈阳回北京的火车上。昨晚总算做了一个久违的好梦。一个大下坡路路上,好像是老家邻村小水库旁那条路,自己在跑步,大踏步的跑步,一手好像拿着一个大号的明晃晃的水果刀,另一只手里好像拿着面包,一面跑一面还在吃。旁边的自行车好像还总赶不上自己。(以往在梦里面跑步的时候自己总是跑不动,可能因为是在床上的缘故。现在倒好,跑的联自行车都赶不上,应该是因为在火车上的缘故吧)。

为什么说是久违的好梦,除了好不容易一下跑起来外,也因为梦中那种竭尽全力的感觉。有几次大冬天在中关村那边走,迎面的风极大,那个时候就有一种刺激,就想着如果能好好地在风中跑一下多好啊,但好像没有做过。也有好多次,想着如果能什么时候好好地大喊大叫一下多好啊,但唱歌的伴侣早就换成了80年代人了。很怀念以前在上海齐河路动不动几个兄弟一起抢麦克的日子。

生活在空旷的农村会有很多自然条件的限制,生活在拥挤的城市则有很多社会条件的限制,限制得让人觉得每天无法完全伸展开,不能大踏步想跑就跑,也不能想大叫就大叫,人太像“人”了。男士西装领带、公文包,女士的高跟鞋都成了束缚我们的道具,在这里男人不叫男人,叫先生,女人不叫女人叫小姐或女士。想大叫吧,有领带押着喉结。想快跑吧,几百元的皮鞋还是会打滑的,几千元的西装更是不允许我像梦中一样光着膀子一样拿着大号水果刀那么自如地去跑了。

也许这就是进化吧,进化的同时压抑了我们多少美好的野性。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 久违的好梦

  1. julia说道:

    怪不得每次和我们一起唱歌的时候,你就变成沉默的及少数了。原来你K歌实力超强,只是担心我们的耳膜承受能力有限而不得不表现的那么低调。哎,太绅士了,真感动!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s