北京的服务

北京相对较差的服务是出了名的,前几年一块钢板加四个轱辘的出租车就不说了,现在尽管换了“现代”,但软件确实还没有现代起来,司机抽烟、听评书的事情太多了,对乘客起码的礼貌用语缺乏就更不用说了。公交车、地铁有把乘客当犯人的嫌疑,不是“我服务,我给大家卖票”的观念,而是看“你丫的,谁没买票”。饭店里对有些客人可以不理不睬,任你大声呼唤。一次机场检票口,居然后面一个小姐说刚才的检票员的脸“仿佛吃了死人肉”。商场里,除了把老外、外表款爷、露女放在眼里外,对待其他人的态度我也想用前面那位小姐的话来形容他们的脸了。
 
以前搞不太懂这种现象,在北京生活久了,逐渐悟出了点。
其一是北京人大大咧咧,不善伪装自己。即使当了服务员,但角色还是认为自己是一个公民或“爷”的份。根本就没有一种我现在是在为别人服务的理念。这叫做角色转换有问题。
 
其二是北京人天生就是一种感性动物,只要看看他们说话抑扬顿挫、表情丰富的样子就知道了。因此有些时候碰到有些人甚至感觉有些“服务过度”了。明显的例子就是东边较多区域的人碰到老外的情形了,即使就是碰到我认识的明显的流氓老外、混混老外(在北京好像这种人还是很多的)。用韦伯的话说,北京人是一种传统人,现代社会中所需要的工具理性、价值理性等在这里是没有市场的。
 
其三,北京缺乏外来人的冲击,尤其是在服务行业。目前的各种服务行业基本都是北京人霸占着,例如出租车,不是北京户口你就不要想开。因此在服务行业经常听到的是京腔就不奇怪了。而在广州、深圳现在哪里还有本地人开出租车。
 
其四,北京人骨子里的“奴才翻身”意识。历史上北京可能是最出奴才的地方了,尤其是近代。大的官员等都是满人,其他的都是奴才。在这样一个社会中,自然就形成北京人要么是主子要么是奴才的二元观念。现在好了,我们翻身了,因此我们是主子,你还想让我伺候你,门都没有。结果满大街服务的都是主子,消费者在这里不是上帝,要么是奴才,要么你也跟我一样是主子。只要你比他低,那你就是奴才;只要你比他高,那你就是主子。甚至在后者的情况下,有些时候他都愿意再做一次奴才。
现在更好了,有些地方还有了类似以前狗腿子或爪牙的角色,去看一下地铁或有些小区里的保安,感觉上好像回到了电影上的解放前,吆五喝六的情形太多了。
 
一定程度上现在的北京还是像老舍先生笔下的茶馆一样,各色人物一应俱全,最应景的应该是北京的交通工具了。明显的是开夏利的瞧不起乘公交(公交里面其实还分“公交”-月票可以用的,和月票不能用的,前者往往差到不能挡风挡雨的程度,后者有些则为好一点的车)、地铁的(有月票的地铁“贵族”和排大队买票者),开捷达的瞧不起开夏利的,开奥迪的瞧不起开捷达的,开奔驰、宝马的又瞧不起开奥迪的(奇怪的是,这个时候大家的角色转化得倒很成功、很到位)。甚至坐出租都这样,坐1.6元富康的瞧不起坐1.2元夏利的。
 
不过现在好在因为老外要来看体育了,因此慢慢地动了起来(一定程度上好像是整个城市变成了奴才了,为什么很多事情非得作给别人看,而不是一直想着把事情做好呢?),地铁、公交有了IC卡、公交换了一批,出租也比较统一了,变成了现代。不过如果在改善的时候能更彻底一些就更好了:地铁目前还是不能一步到位到广州、上海的程度,还有N多人把手着;好公交数量还是太少。而现在离老外来看体育好像也没多少时间了。在北京让我们大呼一声,让暴风雨来得更猛烈些吧!
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 北京的服务

  1. Bear说道:

     北京好的东西还是很多的,至少不论有钱还是没钱,都能活出个“爷”样。所以,不许你这么大肆批评!!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s