人的价值

大一的时候感觉找不到人生的方向,因此就用了好长时间琢磨,后来写了一个万言书,算是对自己的一个交待,然后心里有了底,才觉得还有活着或者活在社会中的理由。那个万言书是永远消失在那个没有电脑的日子里了。就仿佛老天不想让人这么早地回头看一般,研究生期间的很多东西也被师弟一次Norton杀毒丢失殆尽。
 
一次听水木年华的歌,凄婉的词,柔美的曲,加上新加入的“小胖”动人的高音,感觉人家真是有才,能将人内心深处自己都说不清的一些感情激发出来。而后又看了片断的郭德刚的笑料,感觉是另外一种享受。水木年华是极力在碰撞人生中美好、高尚、自由、和谐的一些东西,而郭德刚则是通过反面努力在说一些与以上不匹配的东西,然后让大家开怀大笑。前者动的是感情,后者动的是心情。
 
那我们的工作呢?如果说以上两类都是形而上的话,突然发现其实我们大多数人的工作还是形而下的。绝大多数的人的工作不是与人的感情、心情有关的,而是与人的“衣食住行”有关的。这也就是说其可能给人感觉无趣的原因了。
 
如果说与形而上有关的人叫艺术家的话,那与形而下有关的人只能叫做工匠了。艺术家与工匠就像生命的两级,缺一不可,而且有些时候还多少会相互羡慕,尤其是工匠对艺术家的羡慕。一个是根,一个是叶。一个扎根深处,默默无闻,品尽人生百味,但却享尽闲暇真情。一个高高在上,风雨摧之,但却独得阳光钟爱。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s