关于房产宏观调控:建议有关部门学点高级统计学

一大清早,朋友打来电话,问关于“90的事情是否我们提出的。我吓一跳,我们哪有那么大能耐,我们哪敢做这么影响深远的事情。不为别的,只是落一个没有调研就没有发言权的名声就够受了。不过自己一直压抑的对于长期以来相关部门的一些宏观调控的想法却仿佛一下压抑不住了,里面带的感性色彩自然少不了。

 

我一直的观点:万事有道,基于道有最好的解决方法。只是有两点,第一,我们解决问题前是否找到了或足够靠近了;第二,我们的解决方案是否符合了理。

 

就国内大城市的房产市场而言,如果单纯看房价,肯定大跌眼睛。但房价为什么会起来,除了用温州团炒作跟风等字眼来解释外,我们能否再来点深度。一次看CCTV一个节目,用一个售楼小姐的两句就会好像解释了一切:开发商控制销售进度,有一部分人是房托。如果是这样那就太简单了,大不了,让销售经理之类的来个持证上岗之类的不就解决了。我看的时候一直有一个提问:如果我不想买房,你的销售进度,你的房托对我有什么作用?但节目看到结束,我都没有得到结论。

 

与其相信CCTV这个售楼小姐的话,我更信潘石屹的一句话:我们生活在一个建筑时代。我们知道任何一个时代有一个时代的主旋律,像早些年的家电购买,后来的IT产品,手机通讯,汽车产品,哪个当时不是沸沸扬扬,但好像政府直接干预的都不多。基于这点可以推出两点。

 

第一,房产的沸腾是正常的,因为英雄逢时主要是基于这样一些点,具体不解释了,就如标题,建议相关部门学点高级统计学,一切自然就出来了。以前的单位房变迁情况,各地解放后的人群结构变化,职业变化,目前的居住情况,每年有多少大学生流入了大城市,有多少人毕业后留了下来,家乡的家里在其读书期间和毕业后资助了他们多少资金,多少人是独生子女,有多少父母老了后没有养老金,打算以后和孩子住从而在买房的时候打算进行资助,或者在其读书期间就开始为其准备,等等这些除了GDP、城市人群收入这些指标外的东西,我们是否需要考虑一下。

 

第二,政府的干预好像就需要打个?了。好像当初一个普通彩色电视机、电话初装费、手机入网费都相当于目前1平米公寓,汽车牌照费相当于2平米别墅的时候都没有人干预过。我一直有一个想法:房产市场是唯一一块国字没有来得及插手就被民字抢得了的丰腴蛋糕。而一旦一插手,暴利奸商等字眼就成为了一个行业的潜台词。而之前我们大不了用一下垄断。提及这点,传统性媒体似乎应该检讨一下自己了。(岔开一下,早上给朋友电话里说的是,当我们的传统媒体没有伊拉克战争,没有了明星去世的消息,没有了对《无级》的批判,似乎政府的房产调控成为了媒体的一个子弹,似乎对草根的关注只有房价能够体现了。)

 

除了对各种经济主体的同等对待(包括现在很多民企希望外企的国民待遇)外,措施的方向和力度还是要低于才行,否则最终导致的还是北京的政策是给全国的(因为北京地方都认为很多方面不可行,从而反而在执行的力度等方面好像落后于全国)。就我的了解,南方一些小地方目前的平均房屋面积就在100左右。如果这样的话,那就等于哪些地方就不要盖房子了,活该你们住自己安装暖气、自来水,没有物业的房子。对于城市里原来住小房子的,那就意味着你必须买两套,或者折腾两次。90平意味着在南方意味着小三居,在北方或高层则意味者2居。而2居意味着家里最多住2代(而且是一大一小的两代),如果孩子略为长大一些,或者打算将父母接过来一起住,则家庭矛盾的隐患就会可能出现了。

 

因此最终会出现两种垃圾。一种是开发商为了满足购房者需要,故意将目前的大两居或三居加非承重墙,一起买给一家的两个身份证,然后一家的两个身份证在装修的时候再去掉非承重墙制造的第一类建筑垃圾。第二种是5年或几年后市场上大量的只能用来出租或转卖的第二类建筑垃圾。之所以这么说,是考虑购房者一般对房子都有的期望,如果一家人在里面住的非常拥挤、不舒服,那么从客户认同的角度,就是垃圾。就像我们要买大彩电,但市场上只有小彩电,等我们凑合了一段时间后,我们还是要买大的,结果小的送人送不掉,放着占地方。房子还不然家电。家电等产品有些时候通过二手市场还能转入农村市场。但房子只能10多年后拆除后作为建筑垃圾送到郊区去占据农民的鱼池了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s