换个环境换个品味

记得原来从上海去北京的路上与一个北京人聊了起来。自己说,很喜欢风。那北京人的意思好像说,北京除了风就没有别的了。在北京呆的这几年里面确实有这种感觉。我经常给人说北京冬天的风就像液体一样,从你面前吹过去,你觉得脑子空空的,只有了“冷”,里面没有任何热量可以让液体的风继续带走了。春天的风更不用说了,就像浆糊一样,里面带着灰沙,还是杨絮(由此不由想起北京的绿化怎么搞的,那么多的专家都在北京,结果除了是首都外,其他好像没有表率作用了)。
 
当时之所以很向往风,是因为上海太平静了。到处是建筑,而且梅雨季节,黏糊糊的,人就像走在海洋底部一样。不由得人不向往开阔,向往风。
 
现在在北京呆多了,每次冬天到南方,例如深圳、广州等的时候,一下子就兴奋起来了。因为仿佛进入了一个大样本,到处都是绿色的。看得人眼馋、心痒。不过我这知道的,在这种环境长了,还是向往来点苍茫的,体验一下自然界严肃的一面。就像原来在上海老向往北方的雪天的天地一色;刚到北京的时候老想去十三陵。不过在北京四年多了,不但十三陵没有去,就连长城也没有。现在在北京呆的时间长了,又向往南方的葱郁了。看来生活环境和饮食一样,常换常新。只有走的多了才知道自己最喜欢的是什么。但时不时还是得有一些调味品。就像自己喜欢吃面食一样。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s