北京的冬天

北京的冬天室外及冷,室内极为暖和。就像北京的人际关系,圈内的朋友熟如兄弟,圈外的人全为陌路。没有乡下人的友善,没有有些老外的外向与平等,也没有南方人的利益相吸。有的好像只是漠不关心。中国文革对中国城市人际关系的影响实在太久远了。
 
前几天去上海,好长时间没有去了,上海特有的洋气让人不自觉地就有轻松、自在、得意的感觉。但我知道那背后是任何人与人之间的平行关系。中国十全十美的城市是在太少了。成都算是比较靠近了,但很多人又会说只有中老年人适合在那个城市生活。
 
而武汉给人的感觉是一直在沉睡,冬天尤其如此。东北的各城市则有独自逍遥的味道。尤其是一次在12点钟从沈阳机场往市内赶,路旁发现一群飙车族之后,这种印象就挥之不去了,而东北特有的洗浴文化更是加强了这一点。
Advertisements
此条目发表在酸理酸器, 无事闲聊, 世事民俗分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s