人活着是为了什么 – 30岁感言之三

无数次问自己这个问题,无数次地解答,但最终仿佛还是没有找到答案。记得大一大二的时候,为了解答这个问题,自己还查了一些资料,写了很长的一个东西。写完后倍觉清朗。然后后来那个文章却在那个没有电脑的年代里丢失了。
今早醒来,这个问题又出现了。而且那么强烈,无可阻挡的感觉。细想之后发现有以下想法。
 
大部分人活着是因为别无选择,为了更好的活着则是因为凑热闹。活着-基本需求的满足,那是动物本性,是无法选择的,不然生理上的难受是人无法忍受的。而一旦满足了基本需求后,其他的东东-多挣钱、过上更体面的生活、赢得更多人的尊重等,则无一例外的是因为看到了这些是社会中大多数人的一种选择,是社会主体文化所提倡的。自己是否需要这些东西,或者真的对这些东西感不感兴趣,则无人知道了,或者很多人其实就没有想过,或者想过但却没有想清楚,或者想清楚了,但在现实中却忍受不了社会主体文化的压力,最后还是屈就了。
 
傻子、精神病发而是相当健康的人,假如我们对他们不接受习惯文化的假设成立的话,因为他们至少是在做自己真心感兴趣或者喜欢的事情。当然其次动物也是这样的。
 
不过动物也好,傻子、精神病也好,他们都是因为种种障碍,完全与现实的习惯文化完全隔绝了。如果他们有选择的话,我估计相当一部分也会变成社会的大多数。最厉害的人是那种经历了社会文化,但又走出来了的人。这种人对习惯文化的太多就要辩证多了。而且他们能够超脱,不是因为障碍,而是因为自我选择。他们能够真心作自己喜欢的事情,不是动物本性,而是因为他们的追寻与坚毅。这种雨后信彩虹的坚持是相当需要“心力”的。
 
说它需要“心力”,是因为现实中的追求不是每次都有好的解决的,更何况每个人不一样,追求的东西也不一样,真心喜欢的东西没准自己一辈子都不知道是什么。因此从这个角度来说,丰富的人生就像迷宫,通向罗马的大道有可能将你带到罗马,但等你临终到那里了,你发现自己梦中经常出来的不是罗马,没准是北京。
Advertisements
此条目发表在酸理酸器, 无事闲聊, 世事民俗分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s