当机会变成成本 – 30岁感言之二

记得很早以前与师弟聊天,谈到过这个问题,当时还建议他写一篇文章来论述一下。不知道写了没有。(今天却突然遇到了师兄,中午一起吃了个饭。年少的轻狂大家都收敛了很多)
当时是在聊关于现代人为什么没有以前快乐了,或者说物质生活丰富了,社会经济发展了,但人的快乐是不是成比例增加了呢?最后的结论是否定的。
一个很简单的例子,一个大雨天,在家里看一个好大片的感觉如果是80%的快乐,那么在一个美好的晴天待在家里看同样一个好大片的快乐却好像只有60%了。晴天是一个机会,但这个机会是有成本的,这就是机会成本。而机会越多,成本也就感觉越大,至少实际上等于所有没有选择的机会中最大的那个机会的成本。
从这个角度来看现代社会,我们就活得太痛苦了。有那么多的机会,有那么多的诱惑,选择任何一个都不是十全十美的,都会有遗憾。小到一个周末的一次安排,大到婚姻、是否要孩子、职业定位与选择、居住的国家或城市。可以说每天我们都在选择,而为此我们也在付出成本。从这个意义上来说,简单的确实是好的。为什么有些时候反而是没有什么资源的人反而更容易成功,就是这个道理。好像《阿甘正传》就是讲这个道理的。
因此机会可以多,但太多却容易让人迷失,那样就什么都没有了。就像本来是一条山路可以通过去,尽管很长,但使劲走肯定是很过去的。但现在好了,道路很多,而且中间还有较差,交叉来交叉去,最后自己可能都陷进去了,走不出去了。如果这样的,还不如只有一条路好。
不过有些时候,多了机会,如果选择的人可以把握足够的信息和技巧的话,也可以很容易地就选出一个最佳的。这当然是最好的了。但有一个事实是,足够的信息和技巧的可能性。依照现在的社会发展速度,50多亿个脑袋在创造着机会,用1个脑袋来分析他们创造出来机会的好坏,简直是不可能的了。一个很简单的例子就是现在连企业都在找咨询公司看他们选择那个战略机会,结果咨询公司这么多年发展下来却没有一个进入世界500强的。也就是说帮别人选择的人,自己结果都没有选对,而且是经过了那么多被公认很聪明的人发展了那么多年。这么看来个人选择的正确率就更低了,再加上个人本身区别于企业的一些“上帝性”,那就更难上加难了。
不过好在不是世界上所有的机会都是为一个人准备的,如果那样的,那个人只有两种结果,要么快乐而死,要么郁闷而死。而且人是一个学习型的动物。就机会而言,每次展现给他的就那么多,而且基于他以前的经验多少也能做一些判断。如果不能做出判断,那么要么他就没有发现那是一个机会,要么那是一个机会,但他在选择的时候变成了成本,那最后的结果是这又成了他的一次学习机会。嘿嘿,有些绕了。从这个角度来看,人是一个“得过且过”的动物。但可能就是这一点平衡了我们的欲望与周边现实的对峙,让我们可以“心安理得”、“知足常乐”,而时而“悲喜交加”地活者。
Advertisements
此条目发表在酸理酸器, 无事闲聊, 世事民俗分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 当机会变成成本 – 30岁感言之二

  1. siqi说道:

    看到你对客户分割的回复,对于前期细分工作是研究公司的强项,很想听你聊聊,这也许是个很好的机会。对于机会通常也可以分成三部走:焦点-卖点-售点。焦点:是通过细分,发现机会;卖点:是通过定位,传播机会;售点:确定经营模式,实现机会。

  2. lao说道:

    谢谢蓝贝贝的专业意见。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s