寻找完整故事

前几天去了一趟武汉,时间匆忙,只是偶尔看到了江滩。与N年前那个夜晚的景象相比,现在的江滩亮丽多了。但这些对于我而言,仿佛都是表皮。
 
一个小小的过街天桥,一个马路拐角,一个延伸至深江的船埠,一个商场,等等这些,在我看来都放否一下脱去了现有的颜色和线条,留下的是原来的灰朦和单一。
 
其实这个地方几年前后来自己也去过,但因为是和朋友一起去的,当时没有任何感觉。这次是一个人去的。表皮下的东西就一下全浮现了出来,让人感慨万千。
 
尤其是当你一下发现一个东西与原来有所牵连的时候,其他东西就汩汩而出,思绪不由地在串着它们,串着当时的情景,在虚拟着一个可能真实也可能被思绪虚拟了的故事。
 
人就是这样,记忆让人成为人。能够抵抗记忆对人诱惑人少之又少,受记忆诱惑而又能坚持住不会打破记忆的人更是凤毛麟角。以前李敖说过,他就是最后这种人。但不知道他这次来北京是否也一下子被诱惑了进去。
 
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 寻找完整故事

  1. Bear说道:

    建议你好好补习一下中文,放否,根据你的语系翻译成中文,估计是仿佛,不知翻译是否妥当,还请指正

  2. Gao说道:

    有记忆,人的生活才更加丰富。重要的是要活在现实里。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s