无语的境界

王小波曾经写过一篇著名的文章《沉默的大多数》,描写了人在一个不利政治环境中的无语。文章写得很无奈。在他的其他大部头中,超现实的幽默让我们看到了他对这种政治环境的戏弄。
今天那种飞人的环境已经一去不复返了,真是一种庆幸。不过个人生活中的无语还是经常会出现的。相对于不利的政治环境,这种无语应该没有什么。但却像慢性毒药一样让人逐渐消沉。如果说不利的政治环境或其他重大因素就像暴风骤雨,那么生活中导致我们无语的细小环节则像昏蒙小雨。前者要么一下把人击垮,要么让人来一个重大的反抗。而后者则更多会让我们在无望的境界中逐渐迁就环境,并最终消沉下去。
很小的时候看过一个苏联的电影叫《旋转的陀螺》,讲一个科学家与一个女士邂逅的故事。那时候人小看的不太懂,但还是记住了里面那个科学家中间说的一句话:人生就是一个大苦难,其中穿插着一些小乐趣。但现实是从一个小乐趣到另一个小乐趣中间的时间有些时候如果过长,一个人在遇到下一个小乐趣的时候不知道还有没有发现这种小乐趣的能力。
总的一个感觉是,现在我们生活在一个消费刺激的社会,一旦脱离了与消费、钱有关的东西,大家则就像迷路一般。不过事实是整个社会的节奏是不让我们去脱离消费、钱等的。唯一脱离的机会是我们躺在床上奄奄一息,没有人任何消费能力的时候。而那时候当我们想起之前的种种活动,才会觉得人生确实是一个大苦难,在疯狂追逐消费中的大苦难。
为了有更好的消费,我们忍受和自己不喜欢的人在一起,在不喜欢的空间与时间里干自己不喜欢的事。而为了将这些事做好,我们又把我们消费的时间、消费的内容与所从事的事情联系起来,到最终我们发现我们自己实在没有给自己就下任何的空间。
也许人死的时候看着上苍只会想一个事情:我这一辈子太对不起自己了。看着尘土飞扬的道路,原来我们一直没有踩到过地面,我们就像尘粒一样在风驰电掣的车流中飞舞。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s