人靠什么吃饭

原来的时候,农民种粮自种自消,靠老天爷和一双手吃饭。现在城市里面没有一个人种地,上千万的人活得比农民还舒服。这些人到底在干什么,为什么平白无故地农民就得养活他们,将他们辛辛苦苦的粮食使劲地往里面送。
这就是能耐,一个群体的能耐。就像武林界一样,不会武功的人打架用身体接触,会武功的人用器具。而更厉害的人则隔墙击物了。现在更厉害,一个原子弹,从研制到最后投放,最终你都不知道该去怪谁。吃饭也一样,自己去直接生产粮食好像是下下策,自己监督别人去为自己生产粮食是下策,通过脑力去控制别人的体力是中策,通过脑力控制别人的脑力,再通过别人的脑力去控制别人的体力就属于上策了,已经有了隔墙击物的感觉了。脑力–>脑力–>脑力–>脑力–>脑力–>脑力–>脑力–>脑力–>..体力,中间的间隔越多,功夫的境界也就越高了。而最高的境界就是设计一种制度,永生永世都能将自己的类群放在最顶端。
很多人一生无外乎在这个食物链上爬。爬的过程中感受到了别人的感受,因此出来了双赢,出来了为别人着想,出来了为大众谋福利,也出来了自足,出来了“己独乐不如与人共乐”,出来了为他人乐而献身等等。这样一来就有了跳出这个食物链,而打算重新设计这个食物链的人。人之所以让上帝有些时候都害怕,可能就是因为这点吧。
Advertisements
此条目发表在酸理酸器, 世事民俗分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s