人的欲望

最近工作可以用“急忙”来形容。不过越是这样自己反而越在精神上好像越是“超然”,越是知道了自己需要什么,越是知道哪些只是人生匆匆中的过渡。嘿嘿,有些“行尸走肉”的感觉。有些时候“冷眼”去看周围的一切,为自己内心中保留并且努力追求的东西多少有些激动。就像寒冬里在家里烤火,而周围却乌云压压。不过反过来想,难道别人不是这样想吗?一下想起了《北京人在纽约》中的那句话,变通一下则是:如果你恨一个人,那就让他生在这个时代吧!如果你爱一个人,那就让他生在这个时代吧。
 
我们这个时代,就像一辆大车滚滚前行。有些人在上边大声呼啸,有些人在上面手舞足蹈,有些人在上面正襟危坐,有些人在上面静坐思考,有些人在飞鞭抽马,有些人则被抛弃杨尘……但有一点是肯定的,有些人自得其乐,有些人艳羡他人,哈喇子不断。在大车的颠簸中,有些人不断被抛入高空,迎来一声声喝彩。有些人则甚至借助车的颠簸、曲拐,做出一些高难度的花样。当然也有些人被抛出车外。另外也有酣睡者,醉眼观景者。不一而足,真是精彩。
 
从这个类似上帝的眼睛来看我们的社会,仿佛一切都匆匆,过眼即忘。但从坐车人的角度看可不这样了,要么富有责任感,觉得自己必须让这个车继续走下去,要么觉得自己不过在委曲求全而已,走一段是一段;要么获得大家的尊重,赢得安全的位置,乃至丰碑,要么被他人不屑或唾骂,最后被抛出车外的时候大家都漠然。
 
 
马斯洛很厉害,厉害在他将人的欲望动态化、阶梯化了。欲望有高低,低级欲望没有满足的话,高级欲望尽管存在,但却没有被启动。另外人的欲望只能被满足,而不能被消灭。从这角度来看,如果我们有欲望了,那就赶快去满足它,而不是去用各种理由去回避它或者消灭它。因为只有这种欲望被满足了,其他高级的欲望才能被启动。
 
健康的社会是一种什么社会?就是在这个社会中,不管欲望在什么阶段的人都可以找到合法的途径去满足自己的欲望,而不是非得借助非法的途径才能解决。这让我想起了以前一段时间,中国出现的所谓的“暴发户”现象。当时很多媒体上面多是从人品的角度在评论这种现象,当时我就感觉没有这么简单。当时下的一个结论是,源于中国“非政治化”的单向度人格造成的。一些人在经济领域已经满足了欲望,按理自然的就会想到通过经济方式在政治领域(按其最原始的理解:公共管理领域)来满足这方面的欲望。但当时的情况是,并没有合适的途径让他们在这方面有所作为,因此他们只能在经济领域里已一种扭曲的方式来展现自我,结果被评为“暴发户”。这方面在国外政治领域相对公开化的国家则表现较好。目前中国“资本家”也有权向政府说话了,或者直接参与其中,或者间接通过其他方式影响其运作,因此这几年好像中国知名的“企业家”多了,“暴发户”少了(当然这其中也有一些因素就是时间的延长)。
 
对我们很多普通人来说,现实中存在的一个很大的问题则是,很多人老对自己的一些欲望产生怀疑,有了欲望不敢去满足,反而觉得那种欲望不好,不应该有一般。很多人就是在这种自我怀疑,自我折磨中消逝了过去。很简单的一个例子,很多人都希望自己有钱,而且越多越好,但在以前很长时间里,大家好像都认为这就意味着这个人“贪”、“不知足”,乃至不务正业(如果这个人在正常工作之外还老想着干点别的的话)。其实很多人就在这种基础的层面夭折了。这几年有些反其道而行之的感觉,有些人一下子有仿佛觉得踏踏实实工作不好,必须想点别的。我的一个感觉就是:欲望第一。以欲望为导向。当你在哪一阶段什么欲望最强烈的时候就即时的去满足这种欲望,而不是为了一些概念而概念。当然有一个前提就是:你的欲望是你真心的。因为我发现人真心的欲望,往往都是正面的。一些邪念、负面的欲望,往往并非人真心的欲望。而是想通过这个欲望达到另外其他的欲望。例如一个人在受到别人鄙视的情况下,打算报复。这个报复其实并非其真心的欲望,其真心的欲望则是获得别人的尊重。那从这个角度来看,为了满足后者,我们有很多理性的途径,例如努力做出一番事业等。而报复别人其实是达不到自己希望获得别人尊重的欲望的。当然这点会引发很多自古以来就存在的人性本恶还是本善的争论。这里就不展开了。从上面的“真心欲望”看得出,我是基于人性本善的。原因很简单,若不是人性本善,人类就不会走到今天,或者即使走到今天,我们的总体文化也应该是另一番图景。
 
总结一下,若有欲望,而且这种欲望是真心的,那就勇敢地去满足吧。否则你会发现自己会永远停留在这个台阶,看到的景色也就是那么个高度了。
Advertisements
此条目发表在酸理酸器, 政治感慨, 世事民俗分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s