纪念小白(2005年9月3日星期六)

纪念小白(2005年9月3日星期六)

一次两个人共同的出差,小白离我们而去。
由此首先想到的是掉下窗户时可能的情景,以及中间无法忍受的恐惧以及最后所有这一切的结束。然后想到的是以前很多对它不好的地方,就不由心痛,泪欲下。
想起自己的疏忽,那个只关了纱窗的窗户。
想起它的调皮、年龄乃至性别。
想起与它同来的小胖,想起以前自己的无情,它带着无辜和恐惧逃脱情景。

早上还在于客户讨论项目,下午给高打的电话,得知了消息,然后就去了机场,一路上姿势几乎没有发生任何变化。
来到机场,找到一个安静的餐厅,做到窗边,看到了远山、飞机、缓慢移动的托运车,想到的只有一个:失去的是最珍贵的。在失去、消失的一刻,小白变成了无价。

由此甚至想到了自己的无能,为什么没有能力创造更好的条件,让它可以更安全地活着。尽管它和小胖的生存在很多时候,尤其是自己疲劳了一天回家后,看上去是那么的无聊和悠闲。担现在回想起来,那种无聊的生存对它自身还是我自己来说都变成了生活中的一种必需。尽管只有几个月的时间,但那足够了,足够证明了自己的存在与价值。

在小白和小胖之间,自己更喜欢小胖一些,主要是因为相对小白,小胖更憨厚一些,而且更喜欢与人交往。相对于小胖,小白更加漂亮一些,个头也小一些,可能是因为它是雌性的缘故吧。很多时候小白看人的眼光也不是那么友好,不像小胖那么充满期盼和宽厚。小白看人的时候让人往往会感觉到一种距离感。但尽管有这一切,现在都不存在了。而失去的就是无价。

失去的就是无价,存在的就应该更珍惜,小胖,工作,家人,自己,周围的一切。因为任何一个一旦失去都是再也无法恢复到原来的程度,那就在存在的时候珍惜它们。仿佛只有这样才能对得起小白一样,尽管我也知道,即使这样小白的一切也都恢复不回来了。

Advertisements
此条目发表在朋友亲情分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 纪念小白(2005年9月3日星期六)

  1. 晓江说道:

    这辈子有太多的遗憾,其中最大的可能就是从来没有养过任何小动物!我现在也总爱回忆点什么,也就只有点人和事可以回忆,不然一定还有很多小猫小狗什么的,但我可以想象那种回忆的感觉,特别喜欢那种淡淡的哀愁,有点春上村树的感觉!

  2. xia说道:

    你是不是写报告写多啦,写啥都一个模式,什么“小白和小胖之间,自己更喜欢小胖一些,主要是因为相对小白,小胖更憨厚一些,而且更喜欢与人交往。相对于小胖,小白更加漂亮一些,个头也小一些,可能是因为它是雌性的缘故吧。很多时候小白看人的眼光也不是那么友好,不像小胖那么充满期盼和宽厚。” 比来比去的,看着有点晕

  3. Unknown说道:

    失去的就是最珍贵的,就如同白玫瑰和红玫瑰。可是那个被失去的东西就这样不存在了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s